Formación

La amplia experiencia acumulada en la atención a usuarios de los distintos grupos sociales con los que tiene contacto el cuidador, junto con el continuo y riguroso reciclaje y actualización de conocimientos en las materias relacionadas, nos permiten ofrecer cursos de formación destinados tanto a organizaciones públicas como privadas que se enfrentan a la necesidad de formar y preparar a futuros cuidadores.

Los cursos se desarrollan en un ambiente distendido con clara vocación participativa por parte del alumno, e impartidos de tal forma que el aprendizaje y la comprensión de los contenidos se obtengan con gran facilidad.

Las áreas formativas se dividen en los siguientes tres grupos:

  • Atención socio-sanitaria a personas dependientes en el domicilio:
    • Se pretende en este módulo dotar al alumno de preparación específica que le capacite para desarrollar su actividad en este sector.
    • Ayuda al aseo personal del discapacitado o enfermo.
    • Movilización del usuario, con el conocimiento de los medios técnicos utilizables para estas acciones: Sillas, manejo de grúas, etc.
    • Ayudas en las acciones propias de la alimentación.
    • Vigilancia de la medicación prescrita al usuario: Tomas, dosis y preparativos.
  • Atención socio- sanitaria a personas dependiente en instituciones:
    • En muchas ocasiones el cuidador interactúa con centros especializados de atención, ya que estas instituciones pueden compartir junto con el cuidador particular el cuidado y atención del usuario.
    • Se dan a conocer en este módulo la estructuración, el funcionamiento y el protocolo de actuación de una  institución (residencias u otros centros de atención especializada), así como las pautas y procedimientos de actuación en los traslados no medicalizados centro-domicilio a los que con frecuencia usuario y cuidador se deben enfrentar.
  • Habilidades Domesticas:
    • Más conocido como tareas del hogar, en donde se busca dotar al cuidador de  las habilidades necesarias para limpieza doméstica, utilización de electrodomésticos, planchado de ropa y preparación de alimentos, dando unas pautas de actuación para lograr la mayor eficacia con menos esfuerzo y utilización de recursos, en beneficio de un resultado óptimo y confortable.